Sekolah Tinggi Teknologi Mineral Indonesia

Sejarah

Sekolah Tinggi Teknologi Mineral Indonesia (STTMI) adalah Lembaga Pendidikan Tinggi yang didirikan berdasarkan akta notaris Muchlis Munir, SH. No. 68 tanggal 29 Juli 1988 oleh para pakar yang professional di bidang Pertambangan dan Geologi.

STTMI telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruaan Tinggi, sehingga proses belajar mengajar di STTMI lebih mandiri dengan dihilangkannya Ujian Negara. Para pendiri berusaha mencari pengelola dan tenaga Dosen yang berbobot, seperti dari ITB, UNPAD dan dari Instansi yang terkait dengan disiplin Ilmu Geologi dan Pertambangan, juga dari pihak Konsultan yang bergerak dalam bidang jasa Geologi/Geologi Teknik dan Pertambangan.

Kehadiran STTMI yang kegiatannya dimulai Tahun Ajaran 1988/1989, ternyata cukup banyak menarik peminat, yaitu dalam penampilan perdananya telah terdaftar 37 sebagai Mahasiswa Geologi dan 31 Sebagai Mahasiswa Pertambangan.

bangunan sttmi

Visi

STTMI merupakan Institusi Pendidikan Tinggi terkemuka dan bermutu dalam Ilmu Kebumian, Teknologi Eksplorasi dan Teknik Pertambangan, menghasilkan lulusan yang profesional dan dapat berkontribusi aktif dalam rangka pembangunan berkelanjutan.

Misi

Menyelenggarakan pendidikan yang profesional dan unggul dalam Ilmu Kebumian, Teknologi Eksplorasi dan Teknik Pertambangan , melalui suatu sistim pendidikan tinggi yang terencana, terintegrasi dan fleksibel untuk menghasilkan sumberdaya manusia mandiri, yang siap dan mampu menghadapi perubahan.

Tujuan & Sasaran

Tujuan

Menghasilkan lulusan yang menjadi tenaga ahli yang mempunyai ketrampilan dan kemampuan dasar di bidang ilmu kebumian, Teknologi Mineral dan Energi, serta bidang yang terkait menyangkut teori, konsep, pendekatan teknis analisis, pengujian lapangan, serta metodologi, sehingga mampu memahami, menghayati dan melakukan eksplorasi serta pengelolaan Sumber Daya Mineral dan Energi, yang berwawasan lingkungan.

Sasaran

STTMI adalah untuk memenuhi kebutuhan tenaga ahli kebumian, tenaga ahli dalam eksplorasi sumberdaya alam, dan tenaga ahli teknik pertambangan di Indonesia yang menjadi warga negara yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berjiwa Pancasila, memiliki integritas kepribadian yang tinggi, terbuka dan tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta terbuka dan tanggap terhadap masalah yang dihadapi masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan bidang keahliannya.

Sambutan Pimpinan

Ketua
DR. Ir. Awang Suwandhi, M.Sc.

Assalāmuʿalaykum waraḥmatullāhi wabarakātuh

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji syukur kepada Allah Subḥānahu Wataʿālā yang telah memberikan segala kenikmatan lahir dan bathin kepada kita semua. Atas karuniaNya sampai saat ini Sekolah Tinggi Teknologi Mineral Indonesia (STTMI) yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat, mampu memegang teguh komitmen dalam menyelenggarakan pendidikan Sarjana Teknik dibidang ilmu kebumian, yaitu Program Studi Teknik Geologi dan Teknik Pertambangan.

Kemajuan teknologi yang sangat pesat di era globalisasi mendorong sistem pembelajaran di STTMI mengarah pada sistem digitalisasi pada segala lini kehidupan kampusnya, mulai dari urusan kemahasiswaan, pembelajaran, administrasi umum dan keuangan, alumni sampai pada urusan dengan pihak ketiga, yang semuanya berada di bawah payung Tridharma Perguruan Tinggi. Keberadaan Website STTMI menjadi suatu keniscayaan yang harus dimiliki oleh perguruan tinggi ini yang manfaatnya tidak saja dirasakan secara pihak internal kampus, tetapi juga oleh pihak luar kampus yang ingin mengenal lebih dekat lagi tentang STTMI, baik lingkup nasional, regional maupun internasional. Selanjutnya diharapkan kehadiran Website STTMI dapat membawa STTMI menuju perkembangan kampus yang secara bertahap lebih maju, setara dengan perguruan tinggi sejenis, baik di masa kini maupun mendatang.

Demikian yang dapat disampaikan, semoga Allah Subḥānahu Wataʿālā senantiasa memberkahi dan meridhoi kemajuan STTMI. Terima kasih.

Wassalāmuʿalaykum waraḥmatullāhi wabarakātuh